您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府 > 乡镇街道

一路风景一路歌 扬帆起航又一程 ——汉葭街道脱贫攻坚纪实

日期:2020-08-11

一路风景一路歌 扬帆起航又一程

——汉葭街道脱贫攻坚纪实

两江交汇、青山环绕,风光旖旎、山河灵秀。汉葭—作为全县地域面积最广、人口最多的乡镇街道,面对8073045人的脱贫任务,干部群众一路战歌嘹亮,基础设施日趋完善,特色产业全面开花,百姓生活蒸蒸日上......脱贫路上他们攻坚克难,脱贫路上他们扬帆起航又一程。

走田坎 用脚步丈量民情

盛夏七月,虽降雨频繁,却难言庄稼人收获的喜悦。在汉葭街道长滩社区3组的花椒基地里,放眼望去漫山遍野的花椒树上缀满了一粒粒浑圆饱满的青花椒,阵阵微风吹来,椒香沁人心脾。对于60岁的贫困户王清容而言,让她踏实的也正是这阵阵椒香,让她获得了在家门口稳定就业的安全感和幸福感。

李国章是长滩社区的产业村长也是花椒基地的负责人,今年是他种植花椒的第四年,能够取得这样的产量和效益,他说要感谢当地政府的支持,特别是在长滩社区驻村工作队的多方协调下,为李国章修通了从社区到花椒基地的产业路,为他解决了物资运不进来、产品也运不出去的大难题。

如今,蜿蜒的水泥路盘旋而上,直达李国章的花椒基地。今年,李国章利用便利的交通条件,举办了花椒采摘节,花椒的市场销路一下子拓宽了。

想群众之所想,急群众之所急。为全面准确掌握贫困村、贫困户基本情况,汉葭街道要求每个帮扶责任人至少走访三遍以上,初访察民情、再访促落实,回访看效果,做到心里有数、胸中有底,从而因户施策,精准扶贫。

跨门坎 用真心听取民意

大树村3组村民宁环宇打开水龙头,自来水哗哗地流进水缸里,与前些年的吃水靠天形成了鲜明地对比。

艰难的用水环境,当地干部看在眼里急在心里,由于当地找不到水源,只能将低于帅家平300米的山泉水采用二级提灌的方式引到农户,经过科学地设计和精心地施工,20195,这项当地群众热切期盼的工程建设完成。

想方设法解决“两不愁,三保障”问题,既是底线性任务,承载着厚重的民生期待,也是一块“试金石”,检验着脱贫攻坚的质量、成色。

进心坎 用实干焐热民心

29岁的陈建是北斗村的村民,拥有一身厨艺的他跟大多数年轻人一样外出打工,养家糊口。

2019年,汉葭街道结合北斗村实际,打造北斗星空梦想草场,发展乡村旅游,这让陈建从中嗅到了商机,于是他返乡开办农家乐,没想到生意一下子就红火起来。

绿水青山变成了金山银山,如今,北斗星空草场已成为彭水市民的网红打卡地,全村420户村民依托乡村旅游发展蔬菜、中药材,特色产业全面开花,北斗村从全街道集体经济落后村变成了先进村。

小康不小康,关键看老乡。2019年,汉葭街道地区生产总值从2014年的15.8亿元增长到30.3亿元,城镇居民人均可支配收入从22800 元增加到37585元,农民人均纯收入从10225元增长到15721元,贫困人口从8073045名下降到1432名,贫困发生率从2.4%下降到0.1%,在民意调查过程中,辖区群众的满意度上升到了97%

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2020年,是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,汉葭街道将继续砥砺前行,用艰辛与付出书写百姓幸福篇章,奋力和全县、全市、全国各族人民一道,共同创造和奔向更加幸福美好的明天。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站