您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府 > 乡镇街道

彭水发展中蜂养殖壮大“甜蜜事业”

日期:2020-09-22

(融媒体记者 赵 勇) 9月3日,靛水街道前进村组织村民采收蜂蜜。在蜂蜜采收现场,村民们不停地忙碌在中蜂养殖场。看到一页一页的巢框,灌满了金黄诱人的蜂蜜,摇出的蜜糖金黄发亮,养殖场技术负责人文鹏飞高兴不已。

“我们每年只取五倍子蜜,质量好、品质高,市场上很受欢迎。”文鹏飞说,他长期养殖中蜂,今年前进村村集体经济养殖了100群中蜂,从目前的情况来看,预计采收600多斤蜂蜜,按照市场价120—150元每斤计算,产值8万元左右。

彭水地处武陵山区腹地,地理条件独特,森林覆盖率达54.2%,海拔高度差1669.6米,境内现有植物1619种,生态植被及生物多样性良好,油菜、乌桕、荆条、五倍子等分别构成春、夏、秋不同季节与次递的主要蜜源,蜜源植物丰富。同时,彭水全县年粮食植物播种面积120余万亩,可利用杂灌林地蜜源植物200余万亩,蜜蜂承载量较大,发展空间广阔。

彭水中蜂养殖历史悠久,上世纪50年代末,彭水开始推广蜜蜂新法活框饲养技术。获批建立了重庆市彭水中蜂良种选育场,蜂业发展基础稳定,技术成熟,有着“中华蜜蜂之乡”的称号。

近年来,我县出台了一系列优惠政策,对中蜂扩繁场、标准化场、示范基地建设及良种引进、科技支撑,技术培训等给予补助,通过产业支持,示范带动,发展以五倍子为主的特色中蜂蜜,中蜂产业得到了较快发展,产品深受消费者欢迎,广大养蜂农户积极性高。

“在中蜂养殖上,我们坚持因地制宜、抓好示范。”县畜牧发展中心工作人员王小平表示,中蜂产业作为集高产、优质、高效、生态、安全于一体的绿色优势产业,是一个适合山区生态保护和农民脱贫增收的致富产业。在惠民政策持续支持下,目前,全县养蜂10群以上的规模养殖户有800余户,已注册登记的养蜂新型农业经营主体100余个,新建中蜂养殖示范场50余个、中蜂良种选育场1个、获SC认证蜂产品加工厂1个。良繁体系逐步加强,生产基地初具规模,彭水中蜂养殖产业正向规模化标准化方向推进。

目前,中蜂养殖已覆盖全县所有乡镇街道、村社区,全县共有中蜂养殖户10000余户,中蜂保有量10万余群,年产值2亿元。中蜂养殖成为当地群众脱贫致富的重要产业,蜂农实现了“甜蜜”的脱贫致富。

近段时间,正是采收五倍子蜜的时节,我县广大蜂农忙着采收蜂蜜,乐享“甜蜜”事业。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站