您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 彭水动态

陈清松在润溪大垭龙塘调研时强调 将实事办到群众心坎上 不断提升群众获得感幸福感

日期:2021-10-14

(融媒体记者 唐 源 李 松) 10月12日,县委副书记、代理县长陈清松到润溪乡、大垭乡、龙塘乡调研乡村振兴等工作。他强调,要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实抓好产业发展,做大做强产业链条,带动更多老百姓走产业增收致富的好路子。要扎扎实实开展“我为群众办实事”实践活动,将实事办到群众“心坎”上,不断提升群众获得感幸福感。

近年来,彭水产业发展多点开花。润溪乡莲花寺村布福娜中药材产业基地采取“公司+基地+合作社+农户”模式,以种植道地药材为主导,以中药材产品加工、营销为龙头,积极打造一条完整成熟的布福娜产业链,实现提升价值链、创新“利益联结”链、完善服务链,健全农户与企业利益联结机制,分享企业发展红利,深度参与企业生产,实现与乡村振兴的有机结合;白果坪村从事中药材育苗、种植、收购、加工、销售等经营活动,形成了“公司+基地+农户”的营运模式,现已种植百部1000亩、天冬200亩;黄地峡巴渝民宿位于樱桃井村2组,是润溪探索农村“三变”改革而打造出的高山旅游休闲、纳凉避暑胜地,采用“以房联营、以地入股”的方式而打造的由民宿公司与农户共同建设、合作经营的民宿旅游经济模式。大垭乡在大垭村开办乡村振兴车间,通过“企业+村集体+农户”模式,把车间建到村上,在带动辣椒产业发展的同时,吸纳村民在家门口灵活就业。龙塘乡利用闲置土地及剩余劳动力,成立中药材种植专业合作社,重点打造黄精中药材产业,带动当地农户增收。陈清松先后走进产业发展基地,边走边听边看,与产业基地相关负责人、农户交谈,详细了解产业的发展规模、经营模式、盈利等情况。当得知,产业发展势头好、农户增收有渠道,陈清松表示赞许。他说,要进一步做大做强产业发展,优化产业结构,让更多农户获得产业红利。

自党史学习教育开展以来,彭水各地各部门积极开展“我为群众办实事”实践活动,了解群众需求,解决突出问题,让广大群众切身感受到实践活动。在今年暴雨中,龙塘乡双星村、黄金村部分村组公路被毁坏,严重影响群众的生产生活和安全出行。陈清松来到这里,实地察看道路情况,并叮嘱相关部门,一定要以群众急难愁盼为着力点,想群众所想、急群众所急,切切实实为群众办实事、办好事,不断提升群众的获得感和幸福感。

当天,陈清松还就森林防火、易地扶贫搬迁后续工作、疫情防控等工作进行了调研。



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站