您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 彭水动态

今年前10月彭水城镇新增就业3639人 完成全年目标任务数121.3%

日期:2021-11-22

(融媒体记者 李绍标) 近日,善感乡罗兴村村民李浛冰,通过参加保育员专业培训,取得了职业资格初级保育员证,顺利的在金宏远幼儿园找到了工作。今年1-10月,彭水就业形势总体稳定、稳中向好,全县城镇新增就业3639人,就业困难人员再就业人数892人,分别完成全年目标任务数121.3%、 127.4%。

亮眼成绩的背后,离不开各项就业政策的大力支持。据县人力社保局相关负责人介绍,今年来,多方收集县内外用工岗位信息5万余条,通过广播电视、网络平台、手机短信、带岗直播、微信公众号、抖音、宣传单等进行宣传推送,为求职人员提供就业信息服务。举办就业援助月和春风行动线上招聘会、鲁渝劳务对接招聘会、“一区两群”专场招聘会、民营企业招聘等14场,搭建就业平台,组织266家各类用工企业进行招聘,提供各类岗位帮助求职人员实现就业。积极开展求职登记和职业指导工作,为求职人员提供就业帮扶。

在脱贫劳动力就业方面,彭水也取得不俗成绩。稳定脱贫人口就业规模,目前,实现全县脱贫人员就业50300人,就业规模高于去年,其中易地搬迁人员就业6545人。继续开发用好公益性岗位,安置就业6747人,其中脱贫人口就业6213人。延续和完善支持扶贫车间的优惠政策,保持原创建的13个就业扶贫车间运行正常,有效带动脱贫人员就业。加强东西部劳务协作,帮助农村劳动力实现就业321人,其中脱贫人口就业数182人;鲁渝技能培训提升开展4期,共培训脱贫人口303人。继续落实脱贫人员创业担保贷款金额提升至20万元的政策,目前已为脱贫人员发放创业担保贷款985万元,帮助脱贫人员、低收入人员等成功实现创业。

解决就业问题,技能培训是关键。该负责人介绍,为培训工作提质增效,全县坚持培训与市场结合、与产业结合、与就业创业结合,紧贴市场需求,结合群众培训意愿,开展订单式、定向式、菜单式培训,结合线上线下培训把培训送上门,把政策送到家,方便群众培训。今年1-10月组织开展技能培训、创业培训、适应性培训、特色工种培训、人力资源培训等4300人。



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站