您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ]1150024300915003XY/2020-00053 [ 发文字号 ]彭水府办发〔2020〕102号 [ 发布机构 ]彭水县政府办 [ 主题分类 ]行政事务 [ 成文日期 ]2020-08-27 [ 发布日期 ]2020-08-27 [ 体裁分类 ]其他公文

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室关于印发政务服务事项“零材料提交”工作方案的通知

彭水府办发〔2020102

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室

关于印发政务服务事项零材料提交工作方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门,有关单位:

现将《彭水县政务服务事项零材料提交工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             彭水苗族土家族自治县人民政府办公室   

            2020825    

    (此件公开发布)


彭水县政务服务事项零材料提交工作方案

根据《2020年重庆市政务服务工作要点》(渝府办发〔202030号)要求,为进一步提升政务服务质效,切实增强企业和群众获得感,结合我县实际,制定本工作方案。

一、总体要求

零材料提交,是指企业和群众办理政务服务事项,线上线下全流程最多仅提供独有身份验证(如身份证、户口本、居住证、社保卡、驾驶证等)相关信息或无需提交任何验证材料即可直接完成事项办理。

二、工作内容

(一)梳理事项目录清单

对照本区域、本行业行政权力事项和公共服务事项,立足更加方便企业和群众,选择涉及面广、办件量大的高频事项,列出零材料提交事项清单,并动态更新发布。

(二)优化办事服务流程

零材料提交事项办理流程进行优化,减少办理环节、办理时限、办理成本,提高服务质量和效率,实行一口对外、限时办结、一次办成,降低制度性交易成本,提升服务体验。

(三)开展线上线下办理

县行政服务大厅、有关分中心、各镇(街道)公共服务中心实体服务大厅全面推行零材料提交工作,实施前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件一次告知、一窗受理、限时办结、一次办成。开发一窗受理系统功能,与渝快办平台对接,对应零材料事项清单逐项修改完善网上事项实施清单,实现线上线下实施清单内容一致,实行线上线下同一标准、同一流程、同质服务,一体化同步办理,提升企业和群众的获得感、满意度。

三、保障措施

(一)建机立制

零材料提交事项实施主体各负其责、密切配合、协作联动,及时研究解决零材料提交改革工作中的问题,确保更加符合企业和群众需要。县政府办、县行政服务中心负责全县政务服务事项零材料提交改革工作的组织实施,加强督查检查,指导督促各部门、各乡镇(街道)工作推进。

(二)加强引导

零材料提交事项实施主体要通过群众喜闻乐见的渠道和形式,广泛深入做好宣传解读,扩大企业和群众对政务服务零材料提交工作的知晓度。要主动对标国际国内先进地区经验做法,务实探索适合本县的方式方法,扩大政务服务零材料提交范围,切实方便企业和群众,进一步优化提升营商环境。

附件:彭水自治县政务服务零材料提交事项目录清单(第一批143项)


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站