您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府>政务公开>法定主动公开内容>履职依据 > 行政规范性文件

[ 索引号 ]1150024300915003XY/2018-00007 [ 发文字号 ]彭水府办发〔2018〕17号 [ 发布机构 ]彭水县政府办 [ 主题分类 ]财政 [ 成文日期 ]2018-02-27 [ 发布日期 ]2018-11-12 [ 体裁分类 ]公文

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室关于印发财政统筹整合资金管理办法的通知










彭水府办发〔201817



彭水苗族土家族自治县人民政府办公室

关于印发财政统筹整合资金管理办法的通知


各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

经县政府同意,现将《彭水自治县财政统筹整合资金管理办法》印发你们,请遵照执行。


彭水苗族土家族自治县人民政府办公室

2018227


彭水自治县财政统筹整合资金管理办法



第一条为加强财政专项扶贫资金和统筹整合涉农资金的使用管理,提高财政扶贫项目资金效益,集中财政资源打好打赢脱贫攻坚战。根据《国务院关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》(国发〔201754号)、市政府办公厅《关于支持贫困区县开展统筹整合使用财政涉农资金的实施意见》(渝府办发〔2016124号),市财政局、市扶贫办《关于建立统筹整合财政涉农资金协同监管机制的通知》(渝财农〔2016183号)和市财政局、市扶贫办、市发改委、市民宗委、市林业局《关于印发〈重庆市财政专项扶贫资金管理实施办法〉的通知》(渝财农〔2017145号)等文件精神,结合巡视、审计、财政监督检查等发现问题及整改要求和扶贫项目资金管理实际,制定本办法。

第二条财政统筹整合(以下简称“统筹资金”)范围:按照市政府办公厅《关于支持贫困区县开展统筹整合使用财政涉农资金的实施意见》(渝府办发〔2016124号)规定,市财政下达预算资金文件明确要求纳入统筹整合的中央和市级财政专项扶贫资金及涉农资金,以及纳入统筹整合的县级预算扶贫资金。

第三条 统筹整合资金使用对象:各乡镇、街道贫困村和非贫困村的扶贫项目。

第四条统筹资金使用方向:纳入扶贫规划项目库的基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融扶贫支撑、公共服务保障、生态环境资源保护和能力素质提升等。具体由县扶贫、发改、民宗、农业、林业、水务、交通、城建、教育、卫计等部门(单位)会同财政部门实施资金使用管理。

第五条坚持资金规范运行和精准高效相统一的原则,在精准识别贫困人口的基础上,把资金使用与建档立卡结果相衔接、与脱贫成效相挂钩,围绕脱贫攻坚的总体目标和要求,统筹整合、精准使用,发挥整体效益,确保真正惠及贫困人口。


  1. 资金筹集与分配


第六条统筹资金按照统筹资金范围和应统尽统、应整尽整原则筹集。具体由县财政局会同县扶贫办和相关县级项目主管部门,根据全县脱贫攻坚“十三五”规划及扶贫项目实际,结合中央、市级、县级财政扶贫资金情况,于每年2月底前编制年初统筹资金方案,按程序报经县扶贫开发领导小组审核、县政府常务会议审议、县委常委会议审定后执行,并由县扶贫办报市扶贫开发领导小组备案。每年7月和年末结合扶贫政策、项目和资金情况,编制调整方案上报备案。确因特殊原则不能统筹整合的财政扶贫涉农资金,由县级项目资金主管部门报县政府审定。

第七条 扶贫项目的下达。由县级项目主管部门会同县扶贫办、县财政局等部门,将扶贫项目实施方案或项目计划报县政府审定后联合下达。

第八条县财政局依据项目主管部门、扶贫办、县财政局等部门联合下达的扶贫项目实施方案或项目计划文件,将扶贫项目资金预算下达给扶贫项目实施单位,并抄送相关部门。


  1. 资金使用与管理


第九条统筹资金按用途分为:基础设施建设项目资金、产业发展项目资金和对个人家庭的补助(补贴)资金三类,严格实行国库集中支付,县财政局对支付凭证的合规性和报账资料的完整性审核后,分别采用不同拨付方式,防止资金滞留。并按照相关规定,县财政及时收回项目存量资金。

(一)基础设施建设资金的拨付。由项目实施单位申请项目主管部门验收,按项目进度(项目结算、决算结果)提出用款计划,经项目主管部门审核后,送财政部门审核拨付资金。

(二)产业发展资金的拨付。采取先建后补、以奖代补、贷款贴息等方式,由项目实施单位申请项目主管部门验收合格后提出用款计划,经项目主管部门审核后,送财政部门审核拨付资金。

(三)对个人(家庭)的补助(补贴)金。即按照扶贫政策标准直接补贴、补助到户、到人的项目(不包括涉及购买材料、物资,发包实施等项目),严格按照有关规定填造兑现花名册,经项目主管部门验收审核后,送财政部门直接打卡发放。

第十条统筹资金支付的合规凭证及相关资料,包括:项目支出发票或发放花名册(只需提供发放花名册的,如产业发展补贴项目,雨露计划和大学生资助以及其他的补贴项目等)、项目立项批复、项目资金使用申请表、项目验收表、项目实施方案、项目招标(采购)合同协议、项目财政投资预(结)算评审批复、项目审计决定(结果报告)等相关资料。

第十一条调整或变更的项目,按原项目计划审批下达程序执行。县财政局依据县级项目主管部门联合相关部门下达的调整或者变更的项目计划文件,相应调整下达项目资金。严禁未批先建、擅自调整或变更项目等违规投资增大负债行为。对未按程序调整或变更实施内容的项目,财政部门一律不审批支付资金。

第十二条未在规定期限内实施完成的扶贫项目,或有资金结余的项目,由县级项目主管部门收回项目计划,抄送县财政局相应收回项目资金,经县人民政府同意另行按程序统筹安排使用。

第十三条县级项目主管部门安排扶贫项目时,必须对接相关部门及政策,充分运用相关大数据、项目库等信息进行比对,坚决杜绝违规重复安排项目资金或重复、超额兑现补贴、补助、贴息现象。

第十四条统筹资金使用中属于政府采购范围的,按照政府采购有关规定执行。

第十五条工程建设投资类项目,必须严格执行政府投资项目管理和基本建设程序,及时办理规划立项、投资评审、招标采购、工程验收、报账付款、结算评审和项目决算。

第十六条加强和改进统筹资金执行管理。项目实施单位按季向县级项目主管报告统筹资金使用情况,由县级项目主管部门汇总报送县财政局,县财政局按季汇总通报项目资金支出进度,并报送县扶贫开发领导小组。对资金使用进度缓慢、滞留资金数额较大的部门,由县委督查室、县政府督查室通报批评,并限期整改。


  1. 资金监督与绩效评价


第十七条财政部门负责预算安排和资金下达,加强资金监管。项目主管部门负责项目资金的具体使用管理、绩效评价、监督检查等工作,按照权责对等原则落实监管责任。

(一)加强日常沟通会商,合理协调监管任务,有侧重地开展监管工作,议定重要事项,向县扶贫开发领导小组报告。

(二)认真履行县扶贫开发领导小组安排的监管任务,实行“监管理念统一、监管口径一致、监管信息共享和监管成果互认”,力求监管工作不重不漏,提高监管总体效率,切实提高统筹资金使用效益。

第十八条县财政局牵头,县级项目主管部门配合,制定统筹整合资金绩效评价计划,开展统筹资金使用绩效评价工作,通报绩效评价结果,并将绩效评价结果纳入扶贫工作考核。

第十九条 对违反本办法,虚报、骗取、套取、冒领、截留、挤占和挪用统筹资金的单位和个人,除追缴收回资金外,将按照有关规定严肃处理。



第二十条融资贷款等扶贫项目资金参照本办法执行。

第二十一条本办法自印发之日起执行。《彭水自治县统筹整合财政涉农资金用于扶贫管理办法》(彭水府办发〔201729

号)、《彭水自治县财政专项扶贫资金管理办法》(彭水府办发〔2017138号)同时废止。


附件:彭水自治县20 年度财政项目资金使用申请表




























送:县委各部委,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人

武部,各人民团体。

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室    2018227日印发


— 9 —



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站