您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府>政务公开>法定主动公开内容 > 统计信息

[ 索引号 ]1150024300915003XY/2020-00020 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]彭水县政府办 [ 主题分类 ]统计 [ 成文日期 ]2020-05-11 [ 发布日期 ]2020-05-11 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

彭水一季度实现GDP46.6亿元

(全媒体记者 杨元忠)  5月8日,记者从县统计局获悉,今年以来,在新冠肺炎疫情影响的大环境下,我县坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全面落实企业复工复产等各类政策,积极做好水、电、气、交通物流等要素保障,帮助企业达产增效。虽然一季度县域经济增速有所回落,但是发展形势好于预期,速度高于全国、全市平均水平,各项经济指标位居渝东南前列。据统计,全县一季度实现地区生产总值(GDP)46.6亿元,增速排全市第三位、渝东南第一位。

根据市统计局反馈结果,一季度,我县实现地区生产总值(GDP)46.6亿元,同比下降3.0%;实现规模以上工业产值7.8亿元,下降1.1%;固定资产投资实现24.7亿元,下降0.6%;商品房销售面积10.3万平方米,增长20.4%;社会消费品零售总额20.0亿元,下降25.8%;批发零售业销售额27.6亿元,下降27.9%;住宿餐饮业营业收入3.0亿元,下降22.6%;一般公共预算收入3.0亿元、增长5.7%,其中税收收入1.7亿元、下降4.2%;实现一般公共预算支出15.4亿元,增长15.2%;金融机构存款余额229.4亿元,同比增长9.8%;金融机构贷款余额219.0亿元,同比增长12.5%;常住居民人均可支配收入5633元,同比增长3.1%。其中,城镇常住居民人均可支配收入8926元,同比增长1.4%;农村常住居民人均可支配收入3580元,同比增长1.7%。

就业形势总体稳定。通过落实企业稳岗返还补贴,引导农民工就地就近就业工作,开辟农民工出行绿色通道等多项措施切实促进社会就业。一季度,帮助就业困难对象再就业496人,指导下岗职工和城镇登记失业人员就业615人,城镇新增就业人员1055人,与上年同期基本持平。

金融市场运行平稳。截至3月底,全县金融机构新增存款20.4亿元,存款余额达到229.4亿元,同比增长9.8%。其中:住户存款余额达到186.8亿元,增长10.3%。新增贷款24.4亿元,贷款余额219.0亿元,同比增长12.5%。

招商引资有序推进。一季度全县招商签约引进海之源工艺品、天兆猪业、钦云山桐子种植加工、蔓悦酒店等8个项目,项目总投资达到20.7亿元。

市场主体稳步增加。截至3月底,全县新增市场主体738个,同比增长9.5%。其中企业新增169户,个体户工商户新增555户,农民专业合作社新增14户。全县实有各类市场主体达到3.88万户。

项目建设加快推进。按照年初建设进度安排,一季度计划开复工重点项目138个,目前已复工135个,复工率98%。完成投资24.7亿元,同比下降0.6%,排渝东南第二位。

经济增长预期向好。3月,全县公路货运周转量4171万吨公里,同比增长9.6%,增速较2月提高48.6个百分点。全社会用电量7441万千瓦时,同比增长9.6%,增速较2月提高12.4个百分点。其中,工业用电1711万千瓦时,同比增长18.6%,增速较2月提高42.5个百分点。截至3月底,全县金融机构中长期贷款余额203.1亿元、同比增长13.4%。其中:企事业单位中长期贷款余额159.8亿元、同比增长14.7%,住户中长期贷款余额49.0亿元、增长3.6%。

县统计局负责人称,虽然一季度我县各行业数据增长好于预期,但是部分指标还未恢复到疫情前的正常水平,与上年同期相比还存在一定差距。下阶段,我县将抓好“四上”企业的培育及入库工作,增强经济发展后劲;加强对经济运行的监测调度,高度关注大唐电站的生产经营情况,抓好对彭水工业园区企业的调度和分类指导,加大对注册地建筑企业在县外建设项目的清理,加强对营利性服务业企业的统筹,促进经济健康发展,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站