您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府>政务公开>法定主动公开内容 > 统计信息

[ 索引号 ]11500243009150478Q/2020-00003 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]彭水县统计局 [ 主题分类 ]民政、扶贫、救灾 [ 成文日期 ]2020-05-25 [ 发布日期 ]2020-05-25 [ 体裁分类 ]其他 [ 有效性 ]

彭水局三举措扎实推进脱贫攻坚普查准备工作

 

根据国家脱贫攻坚普查部署视频会议和重庆脱贫攻坚普查动员部署视频会议精神,在市脱贫普查办的正确指导和县委、县政府的坚强领导下,彭水县统计局以经费落实、人员选调、宣传引导为主要举措,推动脱贫攻坚普查准备工作有效开展。

一是加强汇报衔接,保障普查经费。按照满足工作需要、厉行勤俭节约的原则,结合实际,制定完善《脱贫攻坚普查工作经费预算编制说明》,报送县脱贫攻坚普查领导小组会议、县政府常务会议审议,并衔接县财政部门按需、及时划拨落实,为普查工作顺利开展提供经费保障。

二是科学选调人员,确保尽锐出战。会同县委组织部、县扶贫办按照政治素养高、扶贫政策熟、业务能力强、工作作风实的原则,从驻村工作队、大学生志愿者、乡镇(街道)及村(居)干部、两不愁三保障行业主管部门业务骨干中选调普查人员。筹划组建派出普查工作组,并由县政府分管领导担任组长,部门一把手担任常务副组长,确保尽锐出战。

三是低调适度宣传,营造良好氛围。组织基层干部学习《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位、统一思想认识;发动驻村工作队、乡村(居)组干部、帮扶责任人,向普查对象解释脱贫攻坚政策,宣讲普查目的意义,让贫困户放心接受普查,如实反映脱贫成效;制定《宣传工作组织实施办法》,密切关注媒体、网站及微信、微博、客户端等媒体舆论动态,落实化解负面舆情工作责任,为普查工作营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站