您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府>政务公开>法定主动公开内容 > 统计信息

[ 索引号 ]1150024300915003XY/2020-00040 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ]彭水县政府办 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2020-08-03 [ 发布日期 ]2020-08-03 [ 体裁分类 ]统计分析 [ 有效性 ]

疫情防控与消费促进两手抓 彭水消费市场回暖向好

(融媒体记者 刘 蕊)  7月31日,记者从县商务委获悉,彭水把疫情防控与消费促进工作两手抓、两手硬,加强对商贸流通企业“服、管、防”工作,采取“三结合”措施,畅通消费渠道,推动消费市场正常运行。今年上半年,全县实现社会消费品零售总额50.4亿元,增速排名渝东南第一位;实现零售业商品销售额31.9亿元,增速排名渝东南第一位。

抓政策落实与消费活动相结合,强推消费市场快速“回暖”。全县优化政务服务,落实减轻企业负担措施,设立绿色通道,充分发挥商会、协会作用,为市场保供做好衔接工作。多次组织专题研究消费市场促进工作,在做好疫情防控的前提下,适度安排举办消费促进活动,举办了“惠民家装节”“汽车博览会”“家用电器换新季”等活动,促进了消费市场的活跃。

抓疫情防控与消费促进相结合,实现消费指标的快速“回补”。在疫情防控与消费促进工作中,落实相关工作举措,用心用情服务企业,通过采取“行政干部驻点指导企业疫情防控,定点协调企业消费活动”的措施,既落实了疫情防控企业主体责任,又灵活安排了消费市场活动开展,形成了“疫情防控不乱、消费活动不断”的良好局面。在疫情防控工作中,共协调商贸流通企业商品运输近4万余吨,开具通关证明6000余份,机关干部亲到场协调200余次,通过这些措施的落实,确保了疫情防控期间消费市场的正常运行。通过开展“爱尚彭水·约惠夏天”惠民消费季活动,“激情夏日·  不夜彭水”夏季购物美食消费节活动,商贸流通企业让利促销、刷卡优惠等系列活动,实现消费活动直接消费5.6亿元,带动消费15亿元,促进了消费指标快速“回补”。

抓线下消费与线上消费的结合,实现消费渠道的拓展。通过“建体系、育人才,建平台、整合资源”等方式,立足自身资源优势,克服产业规模小、产业分布较散、产业标准较乱、产业运输较远的问题,进一步完善“彭水赶场”电商平台,实现了老百姓“拿起锄头搞生产,拿起手机做电商”的根本转变,1-6月,实现了农村电子商务交易额12.3亿元。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站