您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府>政务公开 > 政策解读

《关于印发政务服务“零跑动”“最多跑一次”事项清单的通知》政策解读

日期:2020-10-27

关于印发政务服务“零跑动”“最多跑一次事项清单的通知》政策解读

 1. 什么是“零跑动”?
    “
零跑动”,指满足对申请人身份确认审核的需求,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,借助信息技术与物流快递服务,政府部门从网上受理申请到作出办理决定、形成办理结果,实现群众和企业在网上办事全过程零次到场,即“办事零跑动”。
    2. 
什么是“最多跑一次”?
    “
最多跑一次”,是指自然人、法人和非法人组织向行政机关申请办理一件事,申请材料齐全、符合法定形式的,从提出申请到收到办理结果全程只需一次上门或者零上门。
    3.“
零跑动”办理程序是什么?
    申请人可通过“渝快办”网上办事大厅或移动端App、微信小程序等服务平台进行网上申请,政府部门通过网上受理申请、作出办理决定、形成办理结果(相关纸质证照等)、免费邮寄到家(通过邮政免费邮寄)。
    4.“
最多跑一次”办理程序是什么?
    申请人可通过区政务服务办事大厅、“渝快办”网上办事大厅或移动端App、微信小程序等服务平台进行网上申请,按规定还需到服务大厅跑一次进行实名认证后,政府部门才能作出办理决定、形成办理结果(相关纸质证照等)、领取办理结果(既可现场领取也可通过邮政免费邮寄到家)。



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站