您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府>彭水旅游 > 文旅资讯

国家文化和旅游部调研彭水文旅融合发展等工作

日期:2021-03-29

3月27日,国家文化和旅游部党组成员王晓峰率非物质文化遗产司和民族民间文艺发展中心一行10余人来到彭水调研文旅融合发展等工作。重庆市文化和旅游发展委员会领导、彭水县领导陪同调研。调研组一行先后走进蚩尤九黎城景区和阿依河景区,通过现场察看、听取汇报等方式全面深入了解相关情况。在蚩尤九黎城景区亲自感受了苗乡拦门等苗家习俗,观赏了国家级非遗《高台狮舞》展演和《弯弯号》《新版娇阿依》等原生态民歌表演,体验了苗绣、苗银、剪纸、腊染、造纸等传统技艺传承展示,并走进苗乡欢乐茶馆,了解“三道茶”等独特的苗乡文化。在阿依河景区认真倾听苗家阿哥阿妹用独特的腔调演唱了《郞在对门打伞来》《晒花鞋》《薅草号子》等十多首原生态民歌,并不时与陪同人员和阿哥阿妹深入交流。调研组一行边走边看边听,全面深入了解相关情况,并充分肯定了彭水在原生态民歌保护、非遗进景区、促进文旅融合发展、推进文化生态保护区建设方面所做的大量卓有成效的工作,同时叮嘱要提供更多的平台,让非遗项目和苗家文化更好地进入景区,在做好文化传承的同时更好地实现文旅融合发展,推动文化生态保护区建设。




扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站