您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府>彭水旅游 > 文旅资讯

我县传承开发“非遗”深化文旅融合显成效

日期:2021-11-16

    一是打造“非遗”品牌。深入挖掘彭水民间音乐、戏剧、文学等特色项目,《鞍子苗歌》《高台狮舞》列入国家级非物质文化遗产保护名录,《郁山泼炉印灶制盐技艺》等35项列入市级非物质文化遗产,民歌《娇阿依》获中国民间文艺最高奖项“山花奖”。

    二是传承“非遗”文化。规划10平方公里打造苗族风情建筑群—蚩尤九黎城,创建国家级传统村落7个,中国少数民族特色村寨3个,市级传承教育基地(学校)5所。

    三是激活“非遗”价值。依托“苗绣”非遗产扶贫工坊专业合作社开发开发刺绣、银饰、棕编、美食等文创产品50余种,带动200多名名群众持续增收,年均吸引上千万游客参观体验。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站