您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 部门乡镇

太原镇:农旅融合发展助推乡村振兴

日期:2022-05-12

4月29日,在太原镇区阳村便民服务中心旁,区阳村驻村第一书记杨聪正在田间管理秧苗,察看秧苗长势。

近年来,太原镇积极发展现代农业,大力推进三产融合,协同各村(社区)、龙头企业、种植养殖大户推进发展中药材种植、肉兔养殖、生态渔业等特色产业,助推乡村振兴高质量发展。

打造优质稻田基地

做大做强乡村旅游


近段时间,杨聪每天都会同村组干部一同定时不定时地来到秧苗基地管理。“这段时间早晚温差大,我们每天都要来察看秧苗的长势,确保秧苗成活。”杨聪介绍。

今年,太原镇区阳村经广泛征求本村村民意见,邀请水稻专家实地考察,抽样检测后,经过研究决定发展优质大米生产基地,打造区阳村“一村一品”优质项目,提高山区农业的经济效益和社会效益,增加村民的收入。

记者了解到,太原镇在区阳村1、2、3、4、5、6、7组,高桥村7、8组建设了优质大米基地1055亩,主要通过“村集体+公司+农户”实施企业化运作的模式,村民以土地入股,带动村民增收。

“区阳村打造优质稻米基地,一共有42箱秧苗基地。今年主要打造的是千亩优质水稻基地,同时打造五彩稻田,推动农旅融合发展,利用河、田、山、沟的自然优势集中推出区阳河旅游带,吸引游客到这里来,进一步发展乡村旅游,再把鱼和米这两个标志的品牌做靓。”杨聪说。

谈到未来打算,杨聪介绍,接下来基地会配备太阳能杀虫灯,村里也正在建设大米加工厂,注册自己商业品牌,提高大米附加值,在收购的时候,会以高于市场价的价格收购全镇的水稻。


新建优质养鱼基地

带动村民增收致富


当天,在区阳村7组养鱼基地,工人们正在抓紧时间修建鱼塘,进一步完善基础设施,为投放鱼苗做准备。

记者了解到,新建的养鱼基地包括钓鱼台10座、园区道路硬化530米、靠河边栏杆、鱼塘四周栏杆、鱼塘尾水处理等。新建养鱼基地将进一步带动当地经济,促进村民增收致富,壮大村集体经济。

“养鱼基地是我们新建设的一个高密度跑道式养鱼基地,这是应用的一个技术,特点具有占地面积小,养殖效率高,养殖密度是传统基地的6倍,因为采用高密度养殖,而且是流水养殖全天候供氧,鱼的生长周期相比传统的养殖方式会缩短,从而提高我们的养殖效率和养殖收入。10立方米可以养殖1000斤鱼,整个水域面积可以养殖25万斤鱼。”杨聪说。

今年,区阳村利用当地丰富的冷水资源,发展冷水鱼优势特色产业,拓展冷水鱼全产业链,打造“区阳村农旅融合示范地”。杨聪介绍,以泉水渔都 AAA 级景区为依托,围绕区阳村‘一河一沟,两坝加环山’的集中资源优势,打造以冷水鱼为主要农产品,以五彩稻田、宴溪沟、泉水渔都、葡步庄园、环山民宿为主要景点的田园旅游,逐步将区阳村打造为农旅融合发展、乡村振兴样板村。


培育农业经营主体

壮大农村集体经济


在麒麟社区7组辣椒种植基地,当地村民正在施肥、提埂,为接下来的辣椒苗大田移栽做准备。

“种植的辣椒属于中晚熟类型,生长势较强,产量也相对较高。”麒麟社区驻村第一书记孙和发告诉记者。

记者了解到,太原镇麒麟社区通过“帮扶单位+集体公司+基地+农户”的发展模式,建设千丘榜辣椒种植示范基地200 亩,辐射带动周边群众种植辣椒5000亩,建成生产加工链,全面提升产品附加值。同时,结合千丘榜梯田独特地理条件,建设集生态休闲、观光采摘于一体的网红打卡地。

这是太原镇打造特色产业、壮大村集体经济的一个缩影。

近年来,太原镇坚持以深化农村综合改革为动力,壮大农村集体经济,积极培育新型农业经营主体,全力推动农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体高质量发展。以“鱼米之乡”定位为目标,继续抓好“太原贡米”扩产提质,抓好“冷水鱼之乡”品牌打造。

“太原镇将抓住乡村振兴重点帮扶乡镇契机,围绕鱼米之乡、家风太原,念好山字经,写好水文章,讲好鱼故事。”太原镇相关负责人说,结合实际大力发展冷水鱼养殖,打造成为中国冷水鱼之乡,借助七耀山生物多样性特点,建成彭水中药材种苗培育基地。同时发展辣椒中蜂肉兔等产业,最终将太原镇建成为农旅文旅融合发展示范区。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站