您当前的位置: 彭水苗族土家族自治县人民政府 > 部门乡镇

我县政法系统立足“三强化”优化营商环境

日期:2023-01-06

据悉,我县政法系统收集支持企业复工复产及保障员工权益的法规文件,压缩制成企业复工复产法律服务包,配送到企业,为企业提供法律遵循,促使企业依规复工复产和保障企业员工合法利益。

同时,政法系统通过采取有效措施不断强化服务理念、完善服务设施、优化服务流程、转变服务模式,全面提升新时代政法工作服务水平,立足“三强化”,为企业减负纾困,助推复工复产。

强化问需于企,为企业复工复产进行排忧解难,优化上门服务,上门帮助企业解决实际困难,切实助推企业复工复产。近期,政法系统各单位深入企业 “对症下药”提供法律服务15场次,向群众发放法律服务包500余个。优化载体服务,全力做好公共法律服务中心、行政服务大厅人员线下窗口服务,充分发挥重庆村居法律顾问服务平台等线上服务作用和工业园区律师调解室作用,建立法律服务热线,为企业提供全天候、全方位法律咨询服务。期间,接受法律咨询150余人次,解决法治问题17个。优化诉讼服务,督促鼓励律师、基层法律服务工作者积极恢复诉讼、非诉讼等法律服务工作,深入开展普法宣传、法律咨询等法律服务,为企业复产复工把好法律关、政策关。

强化送法于企,为企业稳步发展提供优质服务,严厉打击,规范行为,进一步规范办理涉企案件适用查封等措施,推动企业守法合规经营。积极履职,助企纾困,加强企业周边的重点人员管控及道路交通管治,为企业营造良好的生产发展环境。建立涉企涉疫情案件办理“绿色通道”,强化与市场监管、环保、卫健等部门的信息互通,从严从快处理涉企案件。同时,进一步运用智慧法院建设成果,通过“重庆法院易诉平台”等线上开展诉讼服务,开展网上立案32件、电子送达110余次、线上调解20余件、在线开庭5件,维护人民群众诉讼权益,提升当事人获得感、满意度。

强化服务于企,为企业快速发展提供司法保障,服务企业更加便捷,针对企业需求,推出更多“一窗通办”业务和线上办理业务,优化治安、诉讼、法律、公证服务等方面营商环境措施10余条,为企业发展提供优质快捷法治服务。强化复工复产过程中的法律服务,提供政策指导、法律咨询,解释争议的法律依据和政策依据。针对复工复产后各类安全隐患可能增多的实际,建立完善研判预警机制和矛盾纠纷多元化解机制,加大涉企矛盾纠纷预防化解力度,对恶意阻工、敲诈勒索、寻衅滋事等妨碍企业正常经营的违法犯罪活动依法严厉打击,为民营企业创造和谐稳定的发展环境。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站