您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府 > 彭水动态

中共彭水苗族土家族自治县委十四届八次全会召开

日期:2020-05-22

(全媒体记者  杨元忠)5月21日,中国共产党彭水苗族土家族自治县第十四届委员会第八次全体会议召开。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,对标落实市委五届八次全会部署要求,抢抓重大战略机遇期,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,加快推进彭水高质量发展,切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在彭水大地上。

全会由县委常委会主持。县委书记钱建超讲话。

全会听取和讨论了钱建超受县委常委会委托作的贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神工作情况报告,审议通过《中共彭水苗族土家族自治县委关于认真落实市委五届八次全会精神全面融入成渝地区双城经济圈建设的意见》和全会决议。

全会充分肯定一年来全县贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的工作。全会一致认为,县委常委会紧紧围绕全面推动习近平总书记殷殷嘱托在彭水落地生根这条主线,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实市委各项工作部署,带领全县干部群众牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移推动高质量发展,坚决打赢脱贫攻坚战,全面加强思想舆论引导,扎实做好各项民生和安全工作,抓紧抓实党的建设,全县政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,高质量发展动能持续增强,和谐稳定的社会大局持续巩固。深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,坚持把脱贫攻坚作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,把解决“两不愁三保障”突出问题作为最重要最紧迫的任务,把巩固成果防止返贫摆在更加重要位置,有效应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作的影响,突出对标对表,坚持问题导向,强化精准施策,压实攻坚责任,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好脱贫攻坚各项重点工作,着力抓好各类反馈问题整改落实,脱贫攻坚取得决定性进展。

全会指出,全面融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,是贯彻落实全国、全市战略的必然要求,是推动彭水经济社会高质量发展的现实选择,是满足人民群众美好生活需要的重要举措。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位、战略站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展的重大意义,抢抓战略机遇,积极主动作为,切实把战略要求转化为战略共识、战略定位、战略举措和战略行动。

全会强调,定位明确方向,目标引领未来。更好地融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,要把握好全面融入和自身发展、解决当前突出问题与打牢长远发展基础、市场驱动与政府引导、突出特色和整合优势的关系,认真贯彻落实市委五届八次全会精神,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、工作落实上“钉钉子”,充分彰显彭水特色优势,坚持以生态优先、绿色发展为导向,以建设生态特色宜居城、生态旅游目的地、生态产业发展区、生态文明示范县为路径,把彭水打造成渝东南武陵山区民俗风情生态旅游示范区和乌江画廊旅游示范带的集散中心,努力在全市发展大局中实现更大作为、作出更大贡献。

全会强调,全面融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,必须深入贯彻习近平总书记关于区域协调发展和推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,全面落实市委部署要求,坚定贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高站位、找准方位、明确定位,对标对表抓出成效,不断开创高质量发展新局面,为全市发展大局作出新贡献。要加快完善互联互通的基础设施体系,畅通对外运输大通道,畅通县域综合交通网络,打造现代物流网络体系。要加快建设特色高效的生态产业体系,做精做优生态农业,做大做强生态工业,做好做活以生态旅游为重点的现代服务业。要合理优化国土空间布局,科学编制国土空间规划,优化城镇点轴空间布局,推进产城景深度融合发展,促进山地城乡融合发展。要加强生态环境保护,全力构筑生态安全屏障,扎实推进污染防治,积极培育绿色生产生活习惯。要持续深化改革开放创新,持续推进全面深化改革,全面提升对外开放水平,坚定不移推进创新。要推动公共服务共建共享,促进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,推动教育优质均衡发展,健全完善公共卫生服务体系,提高公共服务能力和水平,推动社会治理现代化建设。

全会强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和长期战略任务,深入贯彻市委五届八次全会部署要求,推动习近平总书记重要讲话精神在彭水落地生根、开花结果。要严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,切实抓好常态化疫情防控工作,坚决夺取疫情防控的全面胜利。要一鼓作气、乘势而上,高质量打好脱贫攻坚收官战。要全力做好二季度工作,始终坚持稳中求进工作总基调,统筹做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保顺利完成年度目标任务。要积极主动融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,着力在深化、细化、转化上下功夫,推动彭水高质量发展。要扎实做好各项民生和安全工作,确保社会大局和谐稳定。要全面加强党的领导和党的建设,坚定不移推进全面从严治党,持续营造风清气正的良好政治生态。

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,免去夏斌同志十四届县委委员职务,决定递补付美兵同志为十四届县委委员。

全会要求,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神和市委五届八次全会部署,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更有力的举措、更扎实的作风,推动县委全会确定的各项目标任务全面落地见效,努力向党和人民交出一份满意答卷。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站