您当前的位置: 重庆市彭水县人民政府 > 彭水动态

钱建超在黄家朗溪石盘双龙调研时强调 围绕农民增收大力发展生产 保障“粮袋子”鼓起“钱袋子”

日期:2020-07-24

(融媒体记者 杨元忠 龙 璐)  7月21日,县委书记钱建超到黄家、朗溪、石盘、双龙等乡镇调研脱贫攻坚工作。他强调,今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,要围绕农民增收这个核心,大力发展农业生产,保障农民“粮袋子”,鼓起农民“钱袋子”,确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。

钱建超十分关心各乡镇村级集体经济发展情况。近年来,黄家镇刘家坪村、朗溪乡大堡村、石盘乡石新村、双龙乡马岭村坚持党建引领,依托村级集体公司,通过“公司+基地+农户+村委会”经营模式,大力发展丝瓜、蜜本南瓜、脆红李、柑橘等特色产业,促进农民持续稳定增收。每到一处,钱建超都与基地负责人亲切交谈,详细了解产业规模、产值利润、市场前景、农民务工收入和利益联结机制等情况。他指出,决战决胜脱贫攻坚,核心是解决农民增收问题。各村要因地制宜发展产业,加强管理,注重技术,紧盯市场,做大产业,做响品牌,发展壮大村级集体经济,带动更多农民增收致富。

黄家镇白沙河村曾是全县115个深度贫困村之一,去年成功摘掉了“贫困帽”。近年来,村支两委依托黄家红色旅游小镇优势,建起新时代精神文明实践站和村史馆。钱建超来到这里,驻足观看,听取白沙河村脱贫攻坚、人文风情、民风民俗等情况介绍,要求一手抓文化建设,一手抓产业发展,更好实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。在黄家镇漆红村易地扶贫搬迁集中安置点,钱建超走进村民卢天祥家,详细询问家庭成员、生活状况、收入来源、生产生活等状况,要求全力以赴做好易地扶贫搬迁集中安置点后续扶持,真正让搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

朗溪乡大堡村是全县9个定点攻坚村之一。钱建超十分关心驻村工作队的生活和工作情况,走进食堂和办公室,关心了解他们的吃住情况,并听取产业发展、项目建设等情况汇报,要求在绝对保证质量和安全的前提下,集中人力、物力和财力,加快脱贫攻坚项目建设力度,确保高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。

双龙乡马岭村聚焦抓党建促脱贫攻坚,按照“集体兴办、群众入股、企业管理、收益分红”的原则,成立村级集体公司,大力发展农村电商,于今年注册苗乡东篱田园公众号,推动晨龙山黑木耳、彭水龟池大米等特色农产品走向市场。钱建超对此做法给予高度赞许。他指出,要着力抓好产业扶贫、电商扶贫和消费扶贫,围绕农民增收做文章,让农民生产出来的优质农产品,不仅能卖出去,而且能卖个好价钱。

钱建超认真听取了各乡镇脱贫攻坚工作开展情况汇报,要求提高政治站位,强化组织领导,层层压实责任,狠抓工作落实,密切协作配合,确保高质量完成脱贫攻坚普查各项任务。要组织农民大力发展生产,做到能种则种尽量种,能养则养尽量养,既壮大村级集体经济,又促进农民持续稳定增收。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站