您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 彭水动态

石强在全县教育工作会暨义务教育优质均衡县创建启动会上强调 坚如磐石的决心坚持不懈的劲头坚韧不拔的毅力抓细抓实义务教育优质均衡县创建各项工作

日期:2021-09-13

(融媒体记者  赵琴  闵朋飞)9月10日,全县2021年教育工作会暨义务教育优质均衡县创建启动会召开。县委书记石强出席会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育工作的重要论述,落实立德树人根本任务,深入推进教育优质均衡发展各项工作,推动全县教育工作再上新台阶。

县人大常委会主任彭玉萍,县政协主席谢胜,县领导罗道书、裴煜宇、秦胜成、谭毅力、廖志华出席会议。

石强在讲话中首先代表县委、县人大常委会、县政府、县政协和全县70万各族人民,向全县广大教师和教育工作者致以节日的问候。他说,党的十八大以来,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实中央决策部署和市委工作要求,坚持把教育放在优先发展的重要地位,大力实施科教兴县和人才强县行动计划,扎实推进教育均衡发展,持续抓好教育帮扶工作,全县义务教育失学辍学实现零目标,高质量通过国家义务教育发展基本均衡县创建验收,县城学校扩容、农村学校改薄等项目建设加快推进,彭水中学、彭水一中、彭水民族中学、彭水职教中心齐头并进的普通高中和职业教育格局基本形成,小学、初中的师生比和学历、岗位结构的达标率均为100%,高中教学质量实现一年一个台阶,每年在校大学生稳定在2万人以上。

石强指出,今年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。立足新发展阶段,我们要全面巩固提升义务教育基本均衡发展成果,进一步缩小义务教育城乡、校际差距,扎实开展义务教育优质均衡县创建工作,推动新时代全县教育工作再上新台阶。全县各级各部门要进一步统一思想、深化认识,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻认识开展义务教育优质均衡县创建的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署、市委工作要求和县委具体安排上来,进一步增强责任感和使命感,以坚如磐石的决心、坚持不懈的劲头、坚韧不拔的毅力,抓细抓实义务教育优质均衡县创建各项工作,努力办好人民满意的教育。

石强强调,要聚焦立德树人任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本性问题,努力培育更多有用之才。要聚焦脱贫成果巩固,持续抓好教育帮扶工作,始终把教育帮扶摆在突出位置,深入开展“六访六帮”工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要聚焦缩小城乡差距,着力促进教育公平发展,进一步加大农村学校建设支持力度、优化学校布局、推动师资均衡。要聚焦提升教学质量,全面提高各级各类教育发展水平,通过教学质量的不断提升,让更多的孩子走出大山、改变命运。要聚焦体制机制创新,全力深化教育领域综合改革,推动全县教育教学质量向纵深发展。要聚焦发挥教育支撑作用,不断增强教育服务发展大局的能力,逐步建立与全县经济社会发展相适应的创新人才培养体系。要聚焦加强队伍建设,提升教师整体能力素质,把教师作为教育发展的第一资源培养好、爱护好。要聚焦组织保障,确保我县义务教育优质均衡县创建顺利达标,营造全社会关心重视、积极支持、共同推进义务教育优质均衡发展的浓厚氛围。

石强指出,教育是最大的民生,也是一个地方发展的后劲,更是一个地方软实力、竞争力的标志。希望全县广大教师深入学习、深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,立足岗位职责、不忘初心牢记使命,争做有理想、有道德、有知识、有爱心的好老师。他希望大家争做道德高尚的“导师”、业务精湛的“能师”、胸怀博爱的“仁师”、履职尽责的“良师”。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站