您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 彭水动态

陈清松到新田桑柘大同桐楼诸佛调研乡村振兴工作

日期:2022-06-22

陈清松到新田桑柘大同桐楼诸佛调研乡村振兴工作

以更大力度更实举措全面推进乡村振兴

6月21日,县委副书记、县长陈清松带队到新田镇、桑柘镇、大同镇、桐楼乡、诸佛乡调研乡村振兴工作。

县领导王兵、冉龙超、郭延伟参加调研。

陈清松来到新田镇马峰社区蔬菜种植基地、石龙村红薯种植基地以及彭水利源农业发展有限公司,深入田间地头和加工厂实地察看,详细了解种植规模、市场销售、与农户利益联结机制等情况。马峰社区蔬菜种植基地种植面积1800余亩,通过“合作社+微型企业+脱贫户+农户”的利益联结机制,带动当地500余户农户增产增收。彭水利源农业发展有限公司依托新田镇2万亩红薯示范基地为鲜薯原材料基地,以“公司+农户+基地”的模式发展,推行“二推二增”亩产栽培技术,带动200余户800余人发展红薯产业。陈清松说,要立足本地种植产业特色,大力发展兴村富民产业,充分吸纳农村闲置劳动力,实现村集体和村民收入持续增加。

近年来,桑柘镇李家社区创新推出环保酵素,通过废物再利用来打造“零污染”村庄,让更多的垃圾不再落地,将环保酵素当肥料用,极大减少农药和化肥的使用,以绿色发展引领乡村振兴。陈清松来到李家社区杨家新村零污染建设示范基地,现场察看酵素制作过程。陈清松对李家社区“零污染”村庄建设表示肯定,他说,要统筹抓好农村人居环境整治和乡风文明建设,进一步加强和改进乡村治理,建设美丽乡村。

陈清松还来到大同镇龙门村虎杖种植基地、马驴村中药材加工厂,桐楼乡桐木村辣椒种植基地、细沙村丝瓜种植基地,诸佛乡庙池村中药材育苗及种植基地、农产品加工集散中心,仔细听取关于农业产业结构调整、乡村人才引进及乡村振兴思路的工作汇报,并与种植大户、村干部和企业负责人亲切交谈,详细了解经营主体、土地流转、市场销路、产业规划、技术升级、农民增收等情况。他指出,要依托本地资源优势,盘活土地资源,因地制宜,谋划产业布局,探索创新村集体经济发展模式,推进产业振兴。要切实把基层党组织战斗堡垒建得更强,把党员先锋模范作用发挥得更好,回引本土人才和乡贤道德模范,推进组织振兴和人才振兴。要以美丽乡村建设为抓手,实现特色农产品种植和乡村旅游有机结合,以更大力度、更实举措全面推进乡村振兴。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站