您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 彭水动态

全县各级各部门多措并举扎实做好森林防火工作

日期:2022-08-19

近段时间,我县出现持续高温天气,森林防灭火形势进入关键时期,全县各级各部门层层压紧压实责任,精心安排部署,加大巡查管控和宣传教育力度,多措并举织密森林防火“安全网”,确保人民群众生命财产安全。

8月13日,在靛水街道火石垭社区,劝导员正在登记进入林区人员的信息情况。融媒体首席记者    赵  勇    摄影

县林业局

包片蹲点筑牢防线

面对持续高温天气和秋收农事用火高发时段,县林业局将全体干部职工分为7个小组,对森林防火工作实行包片蹲点制度,下沉到各乡镇街道开展森林防火工作,筑牢森林防火防线。

为扎实做好森林防火工作,县林业局要求各小组从即日起至红色预警解除期间,全县林业系统干部职工一律暂停休假,周六、周日不休。 对包片蹲点乡镇宣传市上近期对推进森林防火工作要求的相关文件、会议精神,要求各乡镇(街道)做到卡口有人值守,山林有人巡护,野外不冒烟。严格督导检查,按照《森林防火与安全生产工作检查记录表》对照检查,对工作要求不落实,隐患排查整改不及时导致林火发生的将严肃责任追究。

汉葭街道

筑牢森林防火安全防线

连日来,汉葭街道持续开展森林防火巡查和消防安全宣传工作,切实做好高温天气森林防火常态化工作,有效预防森林火灾。

据了解,汉葭街道以“新时代文明实践”志愿活动为抓手,组织各级林长、天保护林员、生态护林员、党员志愿者等成立防火应急队,轮流巡山巡护,加强野外火源管控,做到见烟就查,确保不留盲区,从源头上消除火灾隐患。

在日常工作中,街道出动森林防火宣传车,用车载喇叭进行走村串巷宣传,同时通过播放和转发森林防火警示教育片、在人员流动较多的区域悬挂标识标语、发放张贴倡议书等宣传形式,向辖区居民普及森林防火知识,进一步增强群众防火意识。

郁山镇

压实森林防火责任

连日来,面对持续高温天气和秋收农事用火高发时段,郁山镇进一步压实责任,全民动员,全民遵守,全力抓好森林防火工作,确保辖区无火险发生。

据了解,郁山镇及时组建工作小组,每日到各村社区巡护巡查卡口情况,加强入林卡口值班值守和监测预警,做好入林车辆和人员台账,发放森林防火宣传单,不带火源进山。加大宣传力度,宣传车进村开展流动宣传,运用村广播、小喇叭宣传森林防火知识,让老百姓知道野外用火的危险性和危害性。分解任务,加强巡查管护,包片包组包林区,全天无死角巡逻。严禁一切野外用火,坚决防止发生森林火灾,做到有烟就查,一旦发现及时制止。提高警惕,严格落实森林防火责任,加大巡山护林力度,加强火灾隐患点的排查和整治,加强值班值守和监测预警,做好应急队伍、应急装备及物资等准备。

平安镇

“六到位”做实森林防火

面对持续高温天气,平安镇及时安排布控,“六到位”抓实抓细森林防火工作,保障人民群众生命财产安全。

会议传达安排部署到位,及时召开会议传达相关精神,细化森林防火工作安排。森林防火专班成立到位,成立以镇、村级林长负责的工作专班,开展森林防火日排查,夜巡护,全天无死角巡逻。森林防火知识普及宣传到位,通过组建宣传队、运用村广播,扩音器、移动音响入户宣传森林防火知识,让森林防火工作深入人心。入林卡口值班值守人员到位,合理安排值班值守人员,做好值班值守台账,做好入林车辆扫码登记。督促检查、压力传导到位,林业站工作人员定时不定时到卡口督查检查片区林长、护林员巡山护林、卡口值班值守情况。对护林员关心关怀到位,为坚守一线的护林员送去防暑物品,叮嘱值班人员做好岗位工作的同时注意自身防暑防晒和安全防护。

三义乡

全力夯实森林防火工作

连日来,高温天气持续不断,森林防火形势严峻,三义乡组织人员,全力抓好森林防火工作,确保辖区无火险发生。

三义乡通过流动宣传车进村开展流动宣传、发放宣传资料、设置森林防火临时检查点等形式抓好森林防火、野外用火管理宣传工作,有效降低森林火灾发生,全面构架起横向到边、纵向到底的森林防灭火“安全网”。

“我们持续推进森林防灭火宣传工作常态化,进一步增强群众森林防灭火安全意识,筑牢森林火险防护网。”三义乡有关负责人表示,通过向群众进行现场讲解和发放相关防火资料等方式,有效增强了群众的森林防灭火安全意识,提醒广大群众不能野外用火,共同维护森林资源安全。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站