您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 彭水动态

石强主持召开县委教育工作领导小组2022年第一次会议

日期:2022-08-24

石强主持召开县委教育工作领导小组2022年第一次会议

扎实有效抓好新时代教育各项工作

推动全县教育工作高质量发展

8月23日,县委书记石强主持召开县委教育工作领导小组2022年第一次会议。他强调,要深化认识、细化措施、凝聚力量,确保既定的工作部署落地见效,推动全县教育工作高质量发展。

县领导裴煜宇、王凡鹏、冯吉光、冉靖参加会议。

    会议组织学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》等,传达全市党委教育工作领导机构负责人能力提升培训会精神,听取县委教育工委汇报2022年上半年教育工作情况和“双减”工作开展情况,审议相关事项。

石强指出,要提高政治站位,深刻认识做好新时代教育工作的重大意义。深刻认识到做好新时代教育工作是落实党中央决策部署和市委工作要求的具体行动,全方位多层次提升全县教育水平。深刻认识到做好新时代教育工作是推动高质量发展、创造高品质生活的现实需要,更好满足人民群众对高品质生活的需求。深刻认识到做好新时代教育工作是推动实现“三四六”目标的重要抓手,全面提升人民群众人文素质水平,更好服务经济社会发展。

石强要求,要聚焦工作重点,不断提高全县教育工作整体水平,推动我县教育工作实现高质量发展。要落实好教育优先政策。优先规划教育发展,把优先发展教育事业作为先手棋,分时段、分重点推进学校建设;优先保障教育投入,依法保障教育经费实现“两个只增不减”;优先配置教育资源,全面提升学校硬软件建设水平。要落实好立德树人根本任务,坚持德育为先,大力弘扬社会主义核心价值观,大力培养合格接班人;积极引导学生增强体质、陶冶情操、健全人格、锤炼意志,促进学生全面发展;加强家校共育,进一步规范家长委员会和家长学校建设,增强家庭教育针对性和实效性。

石强要求,要提质发展各级各类教育水平。促进学前教育普惠优质;促进义务教育优质均衡,健全基本公共教育服务供给机制;促进普通高中争创一流;促进职业教育特色化发展,扎实推进校地企合作、产学研融合;促进特殊教育提质发展,形成以特教学校为骨干,随班就读与送教上门为主体的特殊教育协同发展格局。要深化教育领域改革创新。深入推进“双减”工作,进一步规范学校办学行为和教师教学行为;深化教育评价改革,推动回归教育规律、回归育人本源;深化教育系统“放管服”改革。要加强教师队伍建设。大力培育名校长,真正把政治硬、业务精、能力强的人选拔到校长岗位上来;提高教师专业素质,持续壮大全县骨干教师队伍和领军人才队伍;加强师德师风建设,营造良好教育风气。

石强强调,要加强党的领导,为推动全县教育工作高质量发展提供坚强保证,真正把党的领导贯穿到教育工作的全过程,确保教育工作始终围绕中心、服务大局。要压紧压实主体责任,县委教育工作领导小组秘书组要统筹抓好全县教育工作,充分发挥各职能部门的作用,努力形成教育工作的强大合力。要着力抓好学校党的建设,把政治建设摆在首位,着力以高质量党建推动学校事业高质量发展。要守住校园安全底线,深入排查整治校园及周边安全隐患,努力把每一所校园建成最阳光最安全最和谐的场所。要营造尊师重教的浓厚氛围,努力在全县形成关心教师、爱护教师、尊重教师的浓厚氛围。要进一步把稳教育发展正确方向,始终站稳教育的人民立场,更加扎实有效抓好新时代教育各项工作,奋力开创新时代彭水教育工作新局面。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站