您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府 > 通知公告

彭水苗族土家族自治县交通局关于划定航道桥梁桥区水域范围的通告

日期:2022-04-29

为规范桥区水域船舶航行秩序,保障我县航道跨河桥梁和船舶航行安全,有效防范船舶碰撞桥梁事故发生,根据《中华人民共和国桥区水域水上交通安全管理办法》《交通运输部办公厅、国家铁路局综合司、国铁集团办公厅关于印发船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案的通知》、《重庆市交通局关于印发船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动实施方案的通知》等有关规定,现将彭水县航道桥梁桥区水域范围公布如下:

一、桥区水域划分原则

1.我县航道规划等级主要分为三级和四级,现状通航的船型为货船,无船队通行。按照《内河通航标准》(GB50139-2014)、《跨航道桥梁桥区水域划定工作及技术指南》有关要求,限制性桥梁桥区水域上游范围按照代表船型单船长度的4倍掌握,下游范围按照代表船型单船长度的2倍掌握,非限制性桥梁桥区水域上游范围按照代表船型单船长度的2倍掌握,下游范围按照代表船型单船长度的1倍掌握。

2.参考《重庆市交通局关于印发重庆市地方航道船舶碰撞桥梁隐患治理自查评估区段通航代表船型的通知》(渝交港〔2021〕11号),结合《内河通航标准》(GB50139-2014),选取涪陵河口~龚滩代表船型单船长度50米,无拖带和顶推船。

二、各航段桥区水域划分范围

序号

桥梁名称

航道

名称

航道规划等级

代表船型尺度(m)

桥区上游范(m)

桥区下游

范(m)

备注

  1

共和乌江特大桥(渝湘高速共和大桥)

乌江

三级

50

100

50


  2

彭水高谷乌江大桥

乌江

三级

50

100

50


  3

下塘铁路大桥

乌江

三级

50

100

50


  4

彭水下塘乌江四桥

乌江

三级

50

100

50


  5

彭水两江大桥

乌江

三级

50

100

50


  6

彭水县沙沱乌江大桥(彭水乌江大桥)

乌江

三级

50

100

50


  7

彭水五桥

乌江

三级

50

100

50


  8

彭水三桥

乌江

三级

50

100

50


  9

乌江六桥(茶林坪乌江大桥)

乌江

三级

50

100

50


  10

鹿角人行桥

乌江

三级

50

100

50


  11

王沱大桥

乌江

三级

50

100

50


三、有关说明

1.船舶通过桥区水域,应严格遵守《内河避碰规则》等有关航行规定,严禁出现淌航、掉头、横越、违规追越、不按规定航路航行、超高航行、编解队、过驳、抛锚停泊、系缆等违法行为。

2.在水文、气象条件、桥区水域航道、航标等存在异常情况,影响船舶安全通过,以及出现本船操纵能力受限或航行设备故障、交通执法部门发布航行通(警)告禁止船舶通过桥梁等情形时,禁止船舶通过桥区水域。

3.桥区水域范围根据航道等级调整、通行船舶(船队)变化、有关法律法规等新要求实行动态调整并公布。


                                                           彭水苗族土家族自治县交通局       

                                                                 2022年4月28日


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站