您当前的位置: 重庆市彭水苗族土家族自治县人民政府>政务公开 > 其他文件

[ 索引号 ]1150024300915003XY/2021-00123 [ 发文字号 ]彭水府办发〔2021〕85号 [ 发布机构 ]彭水县政府办 [ 主题分类 ]其他 [ 成文日期 ]2021-10-13 [ 发布日期 ]2021-11-11 [ 体裁分类 ]其他

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室关于印发加快推进气象事业高质量发展 实施方案的通知

彭水苗族土家族自治县人民政府办公室

关于印发加快推进气象事业高质量发展

实施方案的通知

  

  各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

经县政府同意,现将《彭水自治县加快推进气象事业高质量发展实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

  彭水苗族土家族自治县人民政府办公室   

  20211013日          

(此件公开发布)

彭水自治县加快推进气象事业高质量

发展实施方案

  

为深入贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神和对重庆提出的系列重要指示要求,认真落实党中央、国务院对气象工作的重要部署,根据《重庆市人民政府办公厅关于加快推进气象事业高质量发展的意见》(渝府办发202127)精神,结合实际,制定我县加快推进气象事业高质量发展实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持两点定位、两地”“两高目标,发挥三个作用和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,以推动高质量发展为主题,聚焦生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好所需,加快气象科技创新,加强气象现代化能力建设,做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为我县在社会主义现代化建设新征程中展现新作为、实现新突破提供高质量气象服务保障。

(二)总体目标。我县气象现代化水平达到渝东南先进水平、部分领域达到全市领先水平,气象服务保障全县经济社会发展的成效显著增强。到2025年,灾害性天气监测分辨率达到5公里;高分辨率数值预报、智能网格预报空间分辨率分别达到3公里、1公里,暴雨过程预警准确率达到92%以上,强对流天气警报提前2小时发布;气象灾害高风险区预警信息到村到户到人。到2035年,建成全市智慧气象发展引领区、气象灾害防御示范区、重要生态屏障气象服务样板区、气候经济发展典范区,我县气象事业高质量发展成为气象服务保障经济社会发展的生动实践。

二、重点工作

(一)建设智慧气象体系。坚持创新在气象现代化建设全局中的核心地位,落实新型智慧城市建设方案和新型基础设施重大项目建设行动方案,大力发展智慧气象。

1.运用智慧气象四天系统。推进云计算、大数据、人工智能等现代信息技术在智慧气象领域的本地应用。运用天枢·智能探测系统、天资·智能预报系统、知天·智慧服务系统和御天·智慧防灾系统,主要包括气象+大数据平台和智能协同观测系统、高分辨率数值预报系统、智能预报预测系统、智慧气象服务系统、智慧气象为农服务系统、智能预警信息发布系统、智能人工影响天气系统等一平台七系统。融入新型智慧城市建设,推进“5G+智慧气象建设,探索智慧气象应用服务。县气象局、县农业农村委、县应急局、县经济信息委按照职责分工负责

(二)建设气象灾害防御体系。落实气象服务生命安全要求,发挥气象防灾减灾第一道防线作用,落实市政府关于加强防汛应急体系建设的部署要求,加快建立覆盖全面、信息准确、传递畅通的气象监测预报预警体系,提升我县防范自然灾害能力水平。

2.加强气象灾害监测预警。重点在中小河流洪水、山洪、地质灾害隐患点和暴雨灾害高风险区、高海拔地区等,合理布局加密建设地面气象观测站网。加强突发性、局地性强对流天气和转折性天气预报预警,强化乌江、郁江等中小河流域及上游、水库汇水区雨情监测预警和山洪地质灾害、城市内涝气象监测预警,为我防灾减灾救灾决策部署提供科学支撑。(县气象局、县应急局、县水利局、县规划和自然资源局、县城管局,有关乡镇街道按职责分工负责)

3.提升预警信息发布传播能力。应用市气象局基于云架构的预警信息智能发布系统,无缝对接应急广播、电视机顶盒和基于区域手机用户的发布系统,实现预警信息面向指定区域、指定人群和全媒体精准靶向快速推送。推进预警工作站村(社区)全覆盖,完善区县一乡镇(街道)一村(社区)三级预警工作体系,构建区县一乡镇(街道)一村(社区)一户一人五级预警信息发布传播体系,推动预警信息到村到户到人。(县气象局、县应急局、县农业农村委、经济信息委、县文化旅游委、县融媒体中心按照职责分工负责)

4.强化气象灾害风险防范。完善乡镇(街道)气象灾害应急预案体系,应用分区分级气象灾害风险等级标准,开展气象灾害风险区划编制,实施差异化气象灾害风险防范措施。开展暴雨、雷电、大风、高温、低温雨雪冰冻等气象灾害以及山洪地质灾害等衍生次生灾害的风险普查和隐患排查,开展灾害风险评估,绘制灾害风险地图,建立风险隐患数据库和台账,制定一对一的动态监测预警工作机制,建立与不同预警等级配套的应急处置流程和措施。强化气象灾害敏感单位和防御雷电灾害重点单位气象灾害防御主体责任。(县气象局、县应急局、县水利局、县规划和自然资源局,各乡镇街道按职责分工负责)

5.健全气象防灾减灾机制。完善气象灾害防御指挥部运行机制,建立气象灾害预警分级响应机制,加强指挥部办公室工作职能和能力建设。健全部门间监测预警基础设施共建、数据信息共享、自然灾害联合会商、预警信息联合发布机制。统筹推进预警信息员、网格员、群测群防员等基层防灾减灾队伍建设和气象防灾减灾科普教育基地和示范社区建设。(县气象局、县应急局、县规划和自然资源局、县水利局、县交通局、县农业农村委、县林业局,各乡镇街道按职责分工负责)

(三)建设成渝地区双城经济圈和一区两群气象保障服务体系。

6.实施成渝地区双城经济圈建设气象服务。做好乌江画廊生态旅游示范带、郁江产城景融合发展示范带区域气象灾害联防、生态环境联防联制气象保障、重大基础设施建设气象服务。(县气象局、县应急局、县文化旅游委、县生态环境局按职责分工负责)

(四)建设乡村振兴气象保障体系。落实生活富裕气象服务要求,推进落实智慧农业·数字乡村建设工程,建设现代气象为农服务体系,提升乡村振兴气象服务保障能力。

7.增强现代农业气象服务能力。强化粮食安全气象保障,开展烤烟、中药材等种植基地精细化气象服务示范建设。建设现代农业气象观测站网,打造农业气象大数据精细化智能服务平台,直通式农业气象服务覆盖80%以上的新型农业经营主体。完善人工影响天气作业流程,完善标准化作业炮站,推进人影作业装备改善,加大重点区域、重要农事季节的人工影响天气防雹增雨作业力度。(县气象局、县农业农村委、有关乡镇街道按职责分工负责)

8.发展现代山地特色高效农业气象服务。培育红薯、白茶等优质农产品气候品牌、气候宜居宜游乡村品牌。强化气象防灾减灾、气候资源开发利用、特色产业发展气象保障,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供气象科技支撑。(县气象局、县农业农村委,有关乡镇街道按职责分工负责)

(五)建设生态文明建设气象保障体系。落实气象服务生态良好要求,建设生态文明建设气象保障体系。

9.强化生态气象保障。应用以卫星遥感为主的多源生态环境协同观测评价系统,服务蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊等生态保护与利用。强化卫星遥感对森林干旱、森林疑似火点、湿地系统与流域水体、植被的动态监测评估分析,应用林业气象服务保障系统,强化森林防火、林业有害生物防治气象保障。建立强降雨诱发地质灾害的气象风险监测预警系统,提升地质灾害防治气象服务保障能力。(县气象局、县生态环境局、县文化旅游委、县林业局,有关乡镇街道按照职责分工负责)

10.提升大气环境质量预测预报能力和大气污染治理气象服务能力。推进生态环境和气象部门数据共享,提高空气污染气象条件预报能力,强化突发大气污染扩散应急气象保障。(县气象局、县生态环境局按职责分工负责)

11.建设国家气象公园。启动气象观测站搬迁建设,融合彭水民族、生态、文化特色和气象文化,打造综合气象科普基地。利用气候旅游资源普查成果,建立气候旅游资源基础数据信息一张图。充分挖掘摩围山、阿依河、乌江画廊等独特的天气气候景观、气候养生等气候旅游资源,积极申报创建中国天然氧吧,多形式地增加气象科普在旅游的有效供给,助力彭水打造民族、生态、文化三大特色的国家康养文化旅游聚集区。(县气象局、县文化旅游委,有关乡镇街道按职责分工负责)

  

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)和县级有关部门要明确责任分工,落实具体措施,统筹推进新发展阶段气象现代化建设。落实属地责任,健全管理体制和运行机制,加强对气象防灾减灾工作的统筹协调和领导。

(二)加政策支持。进一步落实财务保障体制,将气象防灾减灾建设纳入十四五规划,统筹安排建设项目,加大政策支持和资金投入,确保气象防灾减灾项目落实落地。围绕防汛抗旱、生态文明、乡村振兴等工作,加大气象法律法规贯彻落实力度,推进气象地方标准的应用。

(三)加强人才支撑。完善气象人才政策和人才培养机制,将气象人才培养纳入我县人才工程予以支持,加强气象灾害防御队伍建设,促进气象干部人才横向交流。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区县政府网站

其他网站